店舗を削除する(復活方法も)
使わなくなった店舗は、管理画面から削除できます。誤って削除してしまっても、削除から30日以内であれば復活可能です。
削除する
1. 管理画面の設定タブを開く
管理URLで管理画面にアクセスし、下部ナビゲーションから「設定」タブを開きます。
2. 「店舗を削除」をタップ
設定タブの一番下「店舗の削除」セクションにあるボタンをタップします。
3. 内容を確認して削除する
確認ダイアログが表示されます。受付中のお客様がいる場合は組数が表示されるので、内容を確認してから削除を実行してください。削除すると、受付中のお客様は呼び出しを受けられなくなります。
削除後どうなるか
- 削除してから30日間は復活可能です。この期間、管理画面(管理URL)にアクセスすると「削除されました」という案内画面が表示され、復活ボタンから元に戻せます
- 復活可能な期間中も、受付や呼び出しなどの店舗運用は一切できません。復活してはじめて、通常どおり利用できるようになります
- お客様が使う受付ページ(受付URL)にアクセスすると「現在ご利用いただけません」と表示され、新たに列に並ぶことはできません
- データ自体はすぐには消去されません(論理削除)。ただし復活しない限り、店舗として利用することはできません
30日を過ぎると
削除から30日を過ぎると、店舗管理者(管理URLを知っている人)からは復活できなくなります。この場合は、お問い合わせフォームよりサイト運営者へご連絡ください。
補足
- 削除しても、受付URL・管理URLは変わりません(復活すれば同じURLでそのまま利用できます)
- 複数店舗を運用している場合、削除は店舗ごとに独立しています。他の店舗には影響しません
関連記事
この記事は役に立ちましたか?